Инструкция по процедуре банкротства физических лиц

Процедура банкротства, несмотря на устрашающее название, не делает человека нищим, не разрешает долги и связана с разного рода ограничениями. Тем не менее, прохождение подобной процедуры убережет физические лица от дополнительных обязательств, которые могут ударить по карману сильнее, чем первоначальные задолженности, а также помогает уплатить сумму меньшую, чем изначально должен человек.

Банкрот

Банкрот

Что дает банкротство?

Банкротство позволяет физическому лицу либо юридическому достаточно быстро разрешить свои задолженности за счет личного имущества: техники, мебели, украшений, недвижимости, земельных участков, автомобилей, акций, коллекций и всего того, что имеет хоть какую-то стоимость.

На продажу будет выставлено столько предметов, сколько могут окупить хотя бы часть долга. Квартир, дач и машин при подобной процедуре лишаются только те лица, чьи долги превышают несколько миллионов. С другой стороны, подавать заявление на прохождение процедуры банкротства при минимальном пороге задолженности может быть невыгодно, потому есть смысл попытаться решить проблему самостоятельно, если ситуация не стала действительно критической.

Инструкция по банкротству

Инструкция по банкротству

Суть прохождения процедуры в том, что долговые обязательства могут разрешиться всего за 9 месяцев максимум, и чем меньше сумма задолженности, тем меньше применение процедуры пойдет на пользу гражданину.

Условия финансовой несостоятельности и ограничения

Можно подумать, что раз все равно нужно продавать имущество, то смысла в такой процедуре нет. Однако процедура банкротства может быть инициирована при общей задолженности, равной 500 000 рублей, и невозможности платить кредиторам в течение трех и более месяцев. Имущество будет продаваться по стоимости, близкой к рыночной, то есть у суда не будет желания оставить обратившегося к нему человека совсем без ничего, как это обычно бывает, если в суд обращаются уже банки.

В то же самое время человек, который признает себя финансово несостоятельным, обязан на время, пока идет подтверждение банкротства:

  • Не выезжать за границу.
  • Не распоряжаться имуществом, то есть ничего не продавать и не покупать, не закладывать, не сдавать в аренду.
  • Не использовать деньги, которые находятся на счетах, – они передаются в ведение финансовому управляющему.

После того, как физическое лицо будет признано банкротом, человек берет обязательства:

  • На протяжении пяти лет после подтверждения статуса сообщать в любой банк, где он решит взять кредит, о своем банкротстве.
  • В течение трех лет не занимать руководящие посты и не становиться юридическим лицом, не быть никак задействованным в подобной работе.

Стоимость

Доказывать финансовую несостоятельность в 2017 году не так сложно, как раньше. В первую очередь, при наличии денег банкрот может обойтись без инструкций и просто обратиться за помощью в специализированный юридический кабинет, чьи услуги обойдутся примерно в 200 000 и более рублей, в зависимости от суммы долга.

Если же денег на юридическую помощь нет, то нужно соблюдать инструкцию пошагово, иначе придется повторять процесс, а он не самый дешевый:

  • Подача заявления в суд обойдется в 2017 году в 6000 рублей.
  • Плата за работу финансового управляющего – минимум 10 000 рублей плюс 2% от распроданного имущества или удовлетворенного долга.
  • Публикация справки в ЕФРСБ – 400 рублей.

Итого, даже если соблюдать все инструкции пошагово и точно знать, что нужно делать самостоятельно, банкротство обойдется физическому лицу минимум в 30 000 рублей, и это при условии, что заявитель живет в одном из 81 регионов, где работает арбитражный суд. Если заявитель живет в регионе, где такого суда нет, придется оплачивать еще и дорожные расходы.

По словам специалистов, часто самостоятельно пройденная процедура банкротства стоит физическому лицу более 100 000 рублей, а стоимость для юридического лица обычно в несколько раз выше.

Интересный момент: если у должника нет денег на оплату процедуры – она будет прекращена в одностороннем порядке.

Как доказать финансовую несостоятельность?

Нужно помнить, что применение подобной возможности строго регламентировано и соблюдение инструкций необходимо. Что нужно сделать по порядку?

Подготовка

Нужно собрать документы в соответствии с ФЗ №127, систематизировать задолженности: отметить все банки, перед которыми копится долг, подсчитать суммы, составить список процессов, где гражданин уже выступает в качестве ответчика, описать имущество и банковские счета. Далее остается выбрать финансового управляющего в СРО АУ.

Написание и подача заявления

Теперь следует написать заявление в арбитражный суд и передать его по месту жительства либо в суд соседнего региона.

Подача заявления

Подача заявления

В заявлении указываются:

  • Наименование суда.
  • Личные данные физического лица, который хочет доказать несостоятельность, в том числе паспортные данные, регистрация и мобильный номер для связи.
  • Информация о сумме задолженности. Если в конкретный промежуток времени будущий банкрот судится с одним из банков и согласен только с частью задолженности, то указывать нужно ее.
  • Причины, которые мешают погашению долга.
  • Перечень текущих судебных дел.
  • Опись всего имущества и банковских счетов.
  • В самом конце прописывается выбранное СРО и все приложенные документы.

Заявление подается после оплаты государственной пошлины, квитанция прилагается к иску. Передать заявление можно при помощи почты, интернета либо посредством личного посещения суда.

Договоренность

Договоренность

Реализация решения суда

Проходит тремя способами:

  • Мировым соглашением сторон – тогда останавливается процедура банкротства, банк дает отсрочку для решения финансовых затруднений.
  • Реструктуризацией – изменение условий выплаты долга без реализации имущества, без окончания процедуры банкротства, без выплаты процентов и пенни. Но на такое банки готовы пойти при наличии у гражданина постоянного места работы, отсутствии статуса банкрота в прошлом и отсутствии судимостей.
  • Реализацией имущества – это последняя стадия, которая и завершается банкротством с последующими санкциями.
Решение суда

Решение суда

Признание банкротом

При этом окончательно человек станет несостоятельным после того, как кредиторы будут частично или полностью удовлетворены возвращенными в счет имущества средствами.

В 2016 году было признано банкротами всего 19659 человек, при этом одобрено было только 76% заявлений. В 2017 году одобренных процедур банкротства физических лиц несколько меньше, хотя официальная статистика пока не подведена.

Полезное Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *